【学先进 树标杆• 优秀教工党支部】学思践悟 打造活力型支部有妙招:机关第一党委第二党支部

时间:2018-08-09作者:宣传部浏览:561

编者按:2018年,为隆重纪念中国共产党成立97认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,安徽建筑大学隆重召开纪念建党97周年暨“七一”表彰大会,表彰在学校党建和发展中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教师和优秀教育工作者。即日起,本专栏报道他们的先进事迹和崇高精神,进一步激励广大师生员工不忘初心、努力前行,凝心聚力,传递正能量,推动学校快速发展。

2018年春末初夏,机关第一党委第二党支部来到安徽省名人馆。安徽建筑大学党委副书记、纪委书记吕萍以一名普通党员身份参加整个活动。参观过程中,大家聆听讲解、观看陈列,一个个熟悉的名字,一段段传奇的故事,不禁感慨安徽省物华天宝、人杰地灵。

参观安徽名人馆

2017年5月,伴着青松滴翠,潺潺流水,“云中美人雾里山”的动人诗句,第二党支部来到“全国爱国主义教育示范基地”——新四军军部旧址,试图跨越历史的长河,跟随新四军战士的脚步,去探访那段峥嵘岁月,聆听新四军波澜壮阔的战斗历程,体味革命先驱们英勇献身的牺牲精神。

在小岗村祭奠沈浩同志

安徽省凤阳县小岗村,一个中国既普通又独特的农村,是农村经济体制改革开放的源头,因为沈浩和“大包干”为世人熟知。2016年金秋时节,为深入开展“两学一做”学习教育,进一步提高党员党性觉悟,第二党支部在支部书记胡雯的带领下,集体前往凤阳小岗村参观学习,重温沈浩先进事迹,实地接受党性教育。

一个周四的下午,安徽建筑大学的实验综合楼里格外忙碌,第二党支部的工作QQ群里也不例外,聊得热火朝天,党员干部们就刚闭幕的两会畅所欲言,发表着自己的看法。这是第二党支部紧跟时代潮流,利用新媒体拓宽党支部活动形式的具体表现。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。“观古今于须臾,抚四海于一瞬”。

——习近平

2014—2018年全国党员教育培训工作规划》提出,积极开展主题党日教育培训。各级党组织要根据中央要求和各自实际,确定特色鲜明的党日主题,组织党员开展学习培训和实践活动。党员领导干部要带头参加主题党日教育培训。

如何充分利用中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,深入推进文化育人,实施中华文化传承工程,增强党支部实践活动对党员经常性教育的亲和力、感召力和影响力。2016年以来,安徽建筑大学第一党委第二党支部开展了多个实地实践教育活动,从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化三个层面把文化育人和实践育人在主题党日活动中落到实处。同时,第二党支部创新党员学习方式,线上与线下相结合、分散与集中相结合、引导与互动相结合,支部内形成了比学赶帮、共鸣共进的浓厚氛围。

文化育人实践活动为党的基础细胞注入活力

创造力是激发支部活力的根本途径,开展多层次、多形式的实践活动,坚持把枯燥的理论灌输与灵活的思想政治工作紧密结合,既活跃教育形式,又保证教育效果,为党的基础细胞注入了新的活力,支部创造力源源而生。

将党员置身于安徽省名人馆的历史溯源中,以安徽历史上的先贤为榜样,感受中华优秀传统文化,见贤思齐,提升境界。在泾县革命老区,全体党员重温红色记忆,接受革命文化教育,感受革命先辈的无私奉献精神,思想深处受到党性洗礼,进一步增强党员的使命感和责任感。沿着历史的脉络一路走来,大家在凤阳小岗村改革开放的巨大变化之中,在敢为天下先的创新精神中,感受到社会主义先进文化的强大魅力。党员们以沈浩同志为榜样,以改革创新精神为动力,不忘初心,牢记使命,永葆政治本色,坚定了以实际行动为党和人民事业黾勉奋进的决心。

研讨交流激发党支部内在学习动力

2014—2018年全国党员教育培训工作规划》提出,基层党组织要组织党员上网学习、在线培训,鼓励党员参与网上论坛、QQ群、博客、播客、微博、微信等互动交流,因地制宜推动党员教育进村入户,不断探索基层党员喜闻乐见、简便实用的教育培训新手段。

机关第一党委第二党支部坚持在学习的创新和效果上下功夫,根据学习内容及工作实际,坚持分散自学与集中学习相结合,在抓好集中学习的基础上采取灵活多样化的方式,广泛学习,深入学习,有创造性地学习,以达到良好的学习效果。学习形式上变单一为多样、变灌输为互动、变被动为主动、线上与线下相融合。改单一的学习文件、读报纸期刊为学习导读、重点引领发言、主题研讨、辩论交流等多样性学习。开辟线上交流专区,通过QQ群、微信群开展在线党建,交流专区。全体党员轮流发起议题,大家根据议题互动交流,谈体会、谈看法、谈对策、谈心得,党员们感到每个人都是组织生活的主角,在互动中共鸣共进。轮值议题、探讨交流的学习方式实际上将被动的输入学习变成了主动的我要学习,引导深入学、对照先进学、自我鞭策学、共同交流学,在支部内营造了比学赶帮的浓厚学习氛围。

“学而不思则罔,深思善悟则明”,经年累月的潜移默化,机关第一党委第二党支部的党员们已经把党员学习作为一种习惯、一种爱好、一种追求,在渐悟、渐进、渐成中不断提升修养,行稳致远。

结合实际讲好身边人的典型故事

2014—2018年全国党员教育培训工作规划》提出,加强典型教育。组织党员学习重大先进典型和身边先进典型,发挥先进典型的示范引领作用。

党员利用暑期采访校友

机关第一党委第二党支部重视挖掘典型人物的优秀事迹,辛勤耕耘的优秀教师、科研标兵、爱生如子的辅导员、各行各业的校友、默默无闻却又多才多艺的工作人员,这些身边平凡人物的优秀事迹经过遴选和采访,形成一个个感人肺腑、催人奋进的小故事,连续两年编印《建大心动人物》。2017年,党员们利用暑期,顶着酷暑分赴全国7地采访校友,撰写通讯,形成11万字的校友访谈录》。在支部学习时,这些身边人的身边事,不仅成为内部学习、比对标杆的先进典型,更是党员们在工作与生活中自发宣介传播生动素材。让身边事更具吸引力,令身边人想看爱看,更具感染力,达到触动心灵、影响思想、规范行为的效果。(作者:胡玥 周晨;审稿:胡雯)


返回原图
/