【学科专业竞赛】我校学子在第八届全国大学生机械创新设计大赛中取得优异成绩

时间:2018-07-30作者:浏览:1208

本网讯 7月22—25日,“杭州未来科技城杯”第八届全国大学生机械创新设计大赛总决赛在杭州浙江工业大学屏峰校区举行。安徽省共有6项作品入围,其中我校2项。经过现场展示、答辩评审等环节,最终2项作品全部荣获一等奖,这是我校自2006年参加该赛事以来首次斩获一等奖,实现了历史性突破。

本次全国大学生机械创新设计大赛主题为“关注民生、美好家园”,以“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”和“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”为内容,自2017年3月正式启动以来,共吸引了来自浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、天津大学、华中科技大学等30个省市703所高校的5825项作品参赛,参与学生数达数万人,参加高校数、参赛作品数和参赛人数均为历届之最。经过全国各省、市自治区的预赛,共推荐486项作品参评决赛,经决赛第一阶段评审,共有113所高校的181件作品进入决赛第二阶段现场比赛。决赛第二阶段现场比赛由48位专家组成的大赛评审委员会通过审阅设计资料、观摩实物演示和进行作品答辩等程序,从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,作品设计的合理性、图纸质量,作品的制作及功能实现等方面进行综合评价,共评出一等奖158项(获奖率不足3%),二等奖268项(获奖率约为5%)。

我校2项获奖作品分别为“辅助采摘器”(获奖学生:胡赞、张亮、赵萌、李桐、丁览;指导教师:雷经发、俞传阳)、“摩托车(电动车)辅助停车机械装置”(获奖学生:闫振、卞晓宇、方宏杰、唐顺、唐苏龙;指导教师:陈雪辉、黄磊),其中“辅助采摘器”同时获得大赛最具人气作品(共评选10件作品入围)。作品的创新性、实用性、便捷性和可推广价值、商业前景等在决赛展示现场和评审过程中受到评审专家的一致好评。




本次比赛取得的历史性成绩,是学校领导和相关职能部门的高度重视和大力支持的结果,也是机电学院近年来遵循工程教育发展的内在规律,进行高等学校创新人才培养模式改革,充分发挥专业学科竞赛在创新人才培养中的作用,深入推进 “新工科”建设,大力加强实践教学工作的结果。(文/图:陈雪辉、俞传阳、黄磊、李昊;审稿:张润梅)

  

  

新闻链接:http://tv.cctv.com/2018/07/27/VIDEzcEuUk3jMsVvlGgI4roa180727.shtml


返回原图
/