【万名大学生服务美丽乡村建设】建规学院赴滁州地区开展暑期“三下乡”社会实践活动——安徽省非物质文化遗产传承发展调研

时间:2018-07-30作者:建规学院浏览:39

本网讯   近日,加强课堂教育和实践教育、学校教育与社会教育的有机结合,提高我校学生对国情、省情、乡情的认识,建规学院副院长王薇、基础副主任陈宜瑜带领9名建筑学专业学生开展了为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动先后调研了凤阳县、明光县、天长市三个地区,通过参观文化馆、博物馆以及非遗基地、开设座谈会、访谈非遗传人等多种形式对安徽省的非物质文化遗产保护做了详细地调研和学习。

    访谈非遗传人

    凤阳凤画,又称龙凤画,源于明初。凤阳凤画经历代艺人不断创造,逐渐形成一套独特的传统艺术风格和陈式,其凤凰造型必须是蛇头、龟背、鹰嘴、鹤腿、如意冠、九尾十八翅等。代表作有丹凤朝阳、百鸟朝凤、百鸟献寿等。此行拜访了凤画市级传承人张维武。张老师与师生分享了他的职业生涯,并详细介绍了凤画文化。张老师自幼同邻居老艺人学习凤画,今年49岁,投身于凤画文化的保护已长达36年的经历。

 

    明光剪纸继承了传统剪纸艺术的剪、刻等记忆和美学观念,且在此基础上又有了新的发展。明光剪纸市级传承人朱咏梅将四种字体嵌入其中,赋予新的文化内涵,尤其是她以12属相的图像为基础,根据自己的创作构想加以发挥夸张变形表一抒情信手拈来随心所欲实在是巧夺天空,浑然天成。使剪纸艺术提高了一个层次,成为了一种特殊的民间艺术式样。


    天长天官画省级传承人王立成作为天官画的祖传继承人在画作方面有着深刻的研习和独到的见解,练就了画作硬功夫,掌握了祖传绝技。王老师与师生们分享了《天官赐福》、《马祖娘娘》等经典作品,甚至拜见到了王立成老师的祖父——王鸿池老先生的遗作《堂神》,让我们在座的各位同学大开眼界。


   参观非遗基地

天长市文化局提出的“非遗文化六进”包括:进乡镇、进校园、进社区、进家庭、进机关、进企业,让我们感受到了政府对非遗文化传承保护的重视程度。在天长市文广局的热心安排下,调研团参观了天长市孝文化邮局——孝文化展示中心,是安徽省内最大、最系统、最全面的室内孝文化展馆。敬老爱老是中华民族的传统美德,展厅图文并茂地展示了孝文化的起源、精华、传承以及现代的典型人物,对师生们进行了一次尊老、敬老、养老、助老等方面的教育,展现了模范敬老、践行孝道的感人瞬间,弘扬了孝亲敬老的社会主义核心价值观,对于构建和谐社会具有重要的现实意义和社会意义。


   开设座谈会

凤阳县文化馆和天长市文化馆馆长及文广局领导、省市级非遗传承人一同与师生座谈,座谈会上大家热情交流,一同为非遗文化更好发展、传承而献言献策。双方就各地非遗保护传承情况进行了交流沟通,更加近距离、详细地认识了非遗文化。并就非遗文化的传承保护措施进行交流,双方就传承基地建设、非遗文化展览等多方面进行深入交流,未来将通过多种形式向同学们展示非遗文化的魅力,传承地域文化,树立文化自信。


此行同学们纷纷感到收获很多,团队成员听从指挥,时刻谨记“以人为本安全第一”,始终把安全工作放首位,确保了“三下乡”活动顺利展开。在带队老师的带领下大家迎难而上,不畏炎热,克服种种困难。白天调研身心俱疲,夜晚整理资料,收集分类,为第二天的行动做计划,当天的任务哪些完成地好,哪些需要改进都在不断地总结,青春的激情和活力在团队中得到体现。通过此次的“三下乡”活动,团队成员们共同表示,带着问题回去,继续研究,学以致用。非遗文化的传承保护任重而道远,但我们会一直在路上,为其贡献自己的一份力量。(文/图:夏斯涵 卢皓宇;审稿:王薇

 

 

返回原图
/