【暑期特刊∙人物】理想未满 怎敢倦怠—— 访校十佳大学生数理学院许晗

时间:2018-08-10作者:宣传部浏览:13

编者按:2018年,有十一位同学在思想品德、学业科研、科技创新、社会实践、志愿服务、社会工作等方面表现突出被评为“2018年度十佳大学生”。本专栏报道他们的先进事迹,展示他们的风采,以期引导和激励大学生立志成才、刻苦学习、创新创业、奉献社会,以实际行动践行社会主义核心价值观。

每个人都会从懵懂开始,一路经历一路向前。过程之中或困苦难堪,或充实美满。虽然我们都知道自己必定会去经历这些坎坷,却很少有人可以始终怀着赤诚之心去面对苦难。从一而终追逐自己的信仰与梦,于奋斗中寻找快乐。凭借坚定的信念,一步一个脚印地走出自己的璀璨青春,在学习和生活中不断收获不断成长。四年来,她在校园里留下自己的足迹,放飞了梦想,挥洒了汗水,留下了回忆。她就是数理学院统计学专业的一名大四学生——许晗。

四年前,怀着对大学美好的憧憬,许晗迈入了徽弘门。那时的她,就告诉自己:大学只是梦想的开端,我要在这片未知的天空下,遇见更好的自己,变成更优秀的人!大一学习压力并不是很大,像大多数大学生一样,许晗在大一的时候也忙于各种社团活动。“那时候,反正学习上没有太多的事情,所以自己在社团活动这方面还是挺积极的。一来可以结交许多志趣相投的伙伴,二来可以培养工作经验。”许晗如是说。

随着学习任务的加重,她将更多精力投入到了学习上。在很多人飘忽不定依旧没有目标时,她已经决定要去继续深造,读研究生。考研是一条漫长且艰辛的路,她每天都要起早去在图书馆,有时候一整天都不离开。“那段日子的确很辛苦,既期待最后的结果,又担心结果不合心意。”她说,虽然最后的结果并不理想,但是既然选择了考研这条路,就不能轻易放弃,所以她选择了“二战”。路,需要自己走;方向,需要自己把握。在建大的这些日子里,她始终坚持着自己的方向,做着自己认为对的事情。她也告诫学弟学妹们:既然选择了,就要坚定不移地走下去。不论最后结果如何都要去拼一把,用奋斗书写属于自己的人生。

除了学习,许晗也格外注重品行。她很崇拜有巨大人格魅力的人,也一直以之为榜样。无论是高中还是现在,许晗始终坚持自我反省,努力地完善自己的品格。她读很多书,参加很多活动,越来越认识到品行的重要性。所以无论何时,许晗都以品德至上来要求自己。奉行严于律己的信条,并切实遵行它。她说:“以前只是觉得帮助别人很开心。现在我认为,助人是一种高尚品格,它能让我们收获很多,帮助别人同时也是帮助自己。”

这么多年来,许晗始终善良宽容,积极向上。也恰恰是因为这些良好品质,使她从小到大一直都有着好人缘。但她也说道,正是因为家人、朋友的宠爱,使得她在生活中有一些理想主义,又有些依赖性。朋友们对她的评价是善良、开朗、单纯。“他们总是批评我太过于理想主义了,太傻了不够圆滑。”许晗笑道,“我觉得自己有时候的确应该变得现实一些、聪明一些、圆滑一些,但这绝对应该要分场合和对象。”

对于老师,许晗一向十分敬重。因为他们经常在她彷徨的时候给予耐心的指导与帮助。她说,如果没有老师的帮助,可能就没有现在自信、优秀的自己。许晗对老师也是充满着感激,转眼间四年已逝,除了那些可爱的同学们,许晗最舍不得的就是那些在背后默默奉献的老师。感激之情无以言表,只得化为行动,报答老师,报答母校。

四年的大学生活,是许晗一生都难以忘怀的回忆。这里,是她漫漫人生路的起点,它包含了汗水与收获,见证了付出与成长。如今的许晗,带着未满的理想向着更高更远的目标迈进。未来她将依旧脚踏实地,保持着自己的品格,带着自己最初的梦想奋斗着。让我们祝福许晗在逐梦的道路上找到属于自己的骄傲与荣光!(作者:涂欣欣;指导教师:周晨;审稿:胡雯)

  


返回原图
/