【周末特刊∙交流】立足岗位重实效 拓宽思路促发展——2017年度宣传工作先进个人经验

时间:2018-07-06作者:经管学院浏览:217

编者按:在6月7日召开的2018年宣传工作会议上,获得2017年度宣传工作的先进单位和先进个人代表结合本职工作与大家分享了宣传工作的经验体会,本栏目特刊载交流发言,以期学习借鉴,共同开创宣传工作新局面。

宣传工作先进个人经管学院刘晓丹发言

一直以来,在学院党委的正确领导下,本人立足基层岗位,积极传播先进思想和文化,努力做好宣传工作。过去一年,本人不断提高宣传意识和工作责任心,全年供稿50余篇,图文并茂,时效性强,注重资源挖掘和主题策划,报送了一系列有内容、有思想、有温度的新闻作品,成效显著。

永葆先进思想,巩固意识形态

长期以来,本人立足基层团委工作,不断深入贯彻党的各项方针、政策,积极宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过党课、团课、理论宣讲、专题组织生活、主题演讲等形式开展学习讨论,以重要纪念日和重大事件为契机,多渠道深层次地用中国特色社会主义先进理论武装青年学生的头脑,引导广大团员青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

针对新形势下青年大学生思想、学习和生活状况,本人重视思想调研工作,通过学生座谈会、个人访谈等形式,全面掌握学生的思想动态。涉及重大舆情、突发事件等情况,我会第一时间跟踪调查学生的思想状况,进行有效的舆情监控和宣传教育,坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式对学生的侵蚀和影响,切实提高学生的思想政治意识和理论素养,引领广大青年学生成长成才。

搭建活动平台,引领文化建设

在实际工作中,我始终注重以校园文化活动为载体,将社会主义核心价值体系融入到校园文化建设的全过程,使学生在活动参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。本人在广大青年学生中积极宣传新时代雷锋精神,推动“学雷锋·清洁环境·美化社区”志愿服务活动;组织“缅怀革命先烈·弘扬民族精神”清明节祭扫爱国主义教育;开展学科专业竞赛,培养学生的创新精神和实践能力。

本人积极响应校园文化建设的号召,依据专业特点和学生兴趣,树立学院特色品牌活动,打造育人软环境。女生节、四季悦读,是我院两大校园精神文明建设品牌活动,围绕这两项品牌活动开展了包括女生诗词大会、一站到底知识擂台、精英辩论赛、读书交流会等一系列深受学生喜爱的校园文化活动,展现了青年学生自尊、自爱、自信、自强的精神风貌,营造了健康、积极、乐观、向上的校园文化环境,有助于和谐、奋进的良好风尚得以进一步传播和发扬。

拓宽宣传渠道,扩大传播影响

宣传媒介既是对外展示我院特色活动和团学工作开展的窗口,也是对内进行宣传教育、传播信息的主要阵地。新形势下,本人在充分利用好传统宣传渠道的基础上,包括横幅、宣传展板、海报、LED屏、院刊《听雨报》等,不断加强宣传阵地的建设和管理,与时俱进,探索创新,强化新兴媒介的作用,通过校园网、微信公众平台、QQ群、第二课堂服务版块等媒介,线上线下相结合,加大网络宣传力度。利用这些新型宣传媒介和载体,全方位、及时有效地开展宣传工作,科学高效地引导广大青年,不断扩大团学工作的覆盖面和影响力。

培养学生骨干,强化队伍建设

在宣传人才队伍建设方面,注重学生宣传骨干的培养,通过理论学习和实际锻炼,切实提高宣传骨干的思想素质和宣传思想工作的能力。培养宣传骨干积极主动、吃苦耐劳的优良品质,凡是学院开展的各项活动,从前期的宣传动员,再到现场新闻信息素材的采集和整理工作,务必亲自在场,掌握第一手资料,次日及时成稿报送,突出新闻报道的时效性。另外,多次组织开展新闻宣传写作培训会,就图片采集处理、新闻写作技巧等方面进行培训交流,提升了学生宣传骨干的新闻素养和写作水平,在全院范围内营造了良好的新闻宣传氛围,为我院新闻宣传报道工作做出了积极贡献。

过去的一年,本人牢牢把握舆论导向,贴近师生,贴近实际,不断推陈出新,科学、合理、高效地做好宣传思想工作,有力推动了学院宣传工作的进步与发展,在今后的工作中,我会继续保持优良的工作作风,求真务实,开拓创新,争做学校团学宣传工作的排头兵。

  


返回原图
/