【军营归来】一腔热血报国志 十年无悔征兵路——访2003级校友保卫处王凯

时间:2018-06-27作者:宣传部浏览:1279

编者按:在安徽建筑大学,有这样一些大学生,他(她)们携笔从戎,历经了军营的磨练,又回到校园里继续学习工作。大学生记者团进行了系列采访,为读者揭开军营里的“神秘”生活,展示他(她)们丰富的内心世界。

王凯,男,山东滕州人,2007年毕业于安徽建筑工业学院给排水专业,中科大硕士,现为安徽建筑大学保卫处工作人员,主要负责大学生征兵以及军训等工作。

炯炯有神的大眼睛,黝黑的皮肤,洪亮有力的嗓音是我们对于士兵最直观的印象,这些都在王凯的身上得到了验证。十年的军营生活,再次回归母校当一名光荣的老师,王凯说自己怎么也没想到,几经轮回,一切又回到了原点,自己成了当时征兵招聘老师中的一员。

谈及到当初的那些年,那些人,那些事,王凯似乎是有说不完的话,也许正是因为难忘和幸福才愿意诉说吧!“当兵”习惯生活在象牙塔中过着无忧无虑生活的我们来说是一件离我们很遥远,很不可思议的事情,对于大学生来说是需要付出怎样的勇气才敢迈出这一步?

然而迈出这一步,在王凯老师看来,他认为部队反而是除了学校之外对于大学生来说最好的象牙塔,它可以在保证最基本的人身安全前提下,最大程度地锻炼一个人吃苦耐劳的精神,经过“军人精神”的熏陶后走上社会就不会有迈不过去的坎!

部队就是士兵们生活的全部,每天高强度的练习,真实模拟的演习真的会让人忙碌的喘不过气;严格的作息,精确到秒的计时也锻炼了一个士兵最基本的素质。王凯说自己在军队中从未想过要放弃,既然进了军营就不能做一个“逃兵”,在部队纯粹简单的生活让自己静心,很多事情顺其自然就好,踏踏实实地把自己每天的事做好、做精,最好的想法就是没有想法。当然部队的生活也并不都是枯燥无味的,战士们也有充足的娱乐设施篮球场乒乓球馆图书馆……它真的是一个神圣而又神秘的地方,但它又真的真是可触的存在我们身边,我们对它的向往与触碰之间的距离可能查的就是一份勇气。

无悔军营十年功,人的一生又有几个十年呢?十年的部队生活也让王凯受益很多,养成了严苛良好的“军营习惯”:健康的作息时间,六点前起床、早睡早起;有条不紊的规划,他会在每个时间节点上给自己定一个小目标并为之奋斗完成;细致的做事风格,王凯会提前半小时做任何事情以便给自己留有充分时间应对突发情况,也使自己可以有一个更好,更饱满的精神状态……

大学生、战士、老师,王凯试过很多可能,也一直在勇敢地改变自己的身份,不变的是他的铮铮铁骨,回归母校,就像每一个战士站好自己的岗哨一样坚定不移、终身不悔!

作为消防兵的王凯也曾上过多次战场,奋斗在最前线,作为大队长的他很庆幸这么多年执行任务的过程中自己带出去的人都安然无恙,面对熊熊大火,作为一名消防战士他们别无选择,但心中的使命感和责任感以及同行战士手拉手的紧握力量支撑着每一个战士!火场中逆行而上,戎装卸去时稳步前行,十年军营,教会他的不止是生活,更是生命之重、人民之重。

习总书记在给南开大学8名入伍大学生的回信中提及到:“投笔从戎,家国情怀,淬炼成刚,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉中淬炼成刚,书写绚烂无悔的青春篇章!”王凯以他自己的亲身经历为榜样号召更多的大学生入伍,军营一趟,不枉报国志!(作者:徐胜男;审稿:胡雯)

  

  


返回原图
/