【校友故事汇】第二讲:阳光总在风雨后

时间:2018-06-22作者:学生处浏览:14

   编者按:为弘扬我校优秀校友的先进事迹,讲好校友故事,更好地为广大安建大学子树立成长成才标杆,加强学生的榜样教育,进一步促进学校的学风、校风建设,学工部组织开设“校友故事汇”讲坛,邀请近年来毕业的优秀校友讲述其成功背后的故事,分享成功的经验,以此来引导和激励在校学生志存高远、奋发成才。

630日,安徽省东超科技有限公司董事长、安徽省正泽传媒有限责任公司总经理,安徽建筑大学2011级校友韩东成应邀做客“校友故事汇”,在南区综合实验楼2楼报告厅做了题为“阳光总在风雨后,做一个无悔的热血大学生”的个人成长经历报告,320名在校学生聆听了此次报告。

毛泽东《沁园春 长沙》里的一句:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”韩东成用七年的时间,从一个天真浪漫的无忧少年成长为如今厚积薄发、追求卓越的企业家,完成了一次飞跃般的蜕变。他首先介绍了大学本科四年的努力和收获,具体列举几个生活和学习案例,启发大家要主动抓住机遇和学会创造机遇。他说:现在社会需要的是综合素质人才,我们需要保持自己成绩优异的前提下,尽量多大胆走出去,拓展自己的视野,提高自己的情商,特别感谢母校四年的给他提供的平台,才有勇气和能力在研一就选择了创业。

他分享了在中科大读研究生期间的生活和学习,他告诉大家:学习不是大学的全部,却是大学的精髓,创业不是大学的终点,却是实现梦想的转折点——待到山花烂漫时,他在丛中笑。启发大家要有远大目标,勇于进取的心态。

回忆自己的创业历程,他启发大家要艰难困苦,玉汝于成,激发大家要有鸿鹄之志,创造伟业的心态,把自己与国家和社会的前途命运紧紧相连。对于韩东成来说,岁月的赞歌谱出了美妙的人生旋律,企业的成长见证了辛勤付出的智慧结晶。

介绍自己一路走来的感受,求学也好、创业也好,在韩东成看来首先是快乐,这种快乐体现出不断进取的价值观,体现出对有意义人生的执着,更体现出由自己感到快乐到为别人创造快乐的升华过程,他期待大家能够把握无悔的明天,志存高远,学有所长,创造佳绩,回馈母校,为人生添彩。

报告结束之际,学生们踊跃提问,就求学、如何选择人生目标、如何成为一名优秀的CEO、以及如何处理学业和实践、创业之间矛盾等问题与韩东成校友进行了交流,韩东成校友结合自己的经历和感受,热情友好的回答了他们的问题。

开讲前,学工部代表学校向韩东成校友颁发了“校友故事汇”讲坛演讲嘉宾聘书。

                                       (文/图:韩巍;审核:徐庚阳)

韩东成简介:男,1992.5,中共党员,籍贯阜阳,本科2011.9-2015.7安徽建筑大学,专业地理信息系统,研究生2015.9-2018.7中国科学技术大学 专业光学; 获奖情况:2014-2015担任安徽建筑大学学生会副主席,2014.10年获得安徽省第五届大学生GIS大赛一等奖,获得中国大学生GIS软件开发大赛全国二等奖,20156获得安徽省第六届大学生GIS技能大赛一等奖,2015.6获得安徽建筑大学优秀毕业生称号,2018.4获得中国科学技术大学优秀学生干部称号,获得中国科学技术大学优秀毕业生称号,2018.6获得挑战杯大学生创新创业大赛金奖,目前担任安徽省东超科技有限公司董事长,安徽省正泽传媒有限责任公司总经理,公司2017年年底获得800万天使轮融资,公司估值8000万。

返回原图
/