【媒体建大】安徽商报:安徽建筑大学毕业生带领团队研制出特种玻璃让空中成像可远观可近玩

时间:2018-05-17作者:宣传部浏览:850

本网讯  我校毕业生韩东成年仅26岁,已是两个公司的董事长,创立的公司首轮即获800万天使轮融资,公司被估值8000万。学校60周年校庆之际,他感恩母校的培养,设立奖学金鼓励学弟学妹,近日,安徽商报报道了这个年轻人的事迹。


安徽建筑大学毕业生带领团队研制出特种玻璃

让空中成像可远观可近玩

韩东成,年仅26岁,已是两个公司的董事长,而其创立的公司因为研发的一种特种玻璃——等效负折射率光学玻璃,首轮即获800万天使轮融资,公司被估值8000万。今年10月即将正式量产的该特种玻璃,将改变人们的原始认知:原本既占空间又呆板的固定平面广告通过该特种玻璃的使用,不仅变得像科幻大片一样在空中立体呈现,而且还可以穿越和互动,是不是很神奇!

产品展示

空中成像的地球画面随手而动

近日,在安徽建筑大学60周年校庆媒体见面会上,坐在一角的韩东成看起来很不起眼,但当主持人介绍他的简历时,媒体人不由自主地将目光都转向了他:1992年5月出生,2015年毕业于安徽建筑大学环能学院地理信息系统专业,2015年9月~2018年7月就读中科大。研一开始创业——开设了科大榴莲视觉摄影工作室,短短几个月时间,其利用招聘摄影师等方法,为高校5000名毕业生拍摄了个性毕业照,挣了50多万元。随后他与合作伙伴开始转型研发新产品,即将于今年投产的等效负折射率光学玻璃获得国内、国际专利,核心技术国际领先。目前其公司估价8000万。

为了说明该产品的独特性,韩东成特地给大家做了一个简单演示,只见他打开一个精巧的箱子,一番调试之后,一个有着3D电影和科幻大片中才会出现的地球画面跃然眼前。我们知道科幻大片出现的画面看得见,但摸不着,而这个地球,你用手去摸,它会顺着你手动的方向旋转。“太神奇了!”“这就是它和其他画面最大的区别——互动性。”韩东成说,今年该特种玻璃一旦批量生产,真正应用到户外广告等领域,原本的户外二维广告将因此变得非常科技、有趣,这将是颠覆性的变化

产品特点

不需要任何介质即可空中成像

韩东成说,2015年春节联欢晚会上,李宇春表演的《蜀绣》让观众觉得很神奇。2016年11月邓丽君在日本的“复活”穿越时空演唱会更是让人惊叹。其实不管是李宇春的《蜀绣》,还是邓丽君的复活,它们和目前的穹幕电影等运用的都是有着十几年历史的全息技术,这种技术呈现出的画面看得见,但摸不着,且必须借助一定的媒介才可以,如屏幕等,而且很多时候,观看需要借助特殊眼镜。而这种负折射玻璃呈现出的画面不仅更加立体和真实,而且它不需要任何介质,也不需要佩戴特殊眼镜,裸眼就可以。最为关键的,它是空中成像,人可以随意穿越,还能够有趣互动。

韩东成举例说,有些领导上台发言往往要拿着纸质发言稿,如果运用这种技术,不仅不需要纸质发言稿,即便站在身边的人员,因为角度问题,根本看不见发言内容,所以它还有很强的保密功能。

推广经历

从处处碰壁到如今“炙手可热”

说起自己的产品,韩东成信心满满,但产品的研发推广起初并非一帆风顺。

韩东成说,在准备创业转型阶段,对于该往什么方向转,他们做了大量调查。在传统媒体广告下滑的情况下,户外广告的投放却有增无减,因此,如何在户外广告这个大市场上分得一杯羹,成了他们的目标。韩东成的合作伙伴、毕业于安师大物理系的范超对光学有深刻认识:能不能研究出一款产品,它能改变目前传统户外广告的呆板和陈旧?于是韩东成便召集自己的科研团队认真研发。经过一段时间的努力,新产品出来了。“产品一出来,我们感觉非常牛,但到很多地方推广,人家根本就不看好我们。”真正打开市场,还是参加北京中关村路演融资活动。韩东成说,“当时有十几家公司同场PK,其中不乏一些上市大公司,当时我们是资金最少、体量最小的一家公司,但当我们将新产品演示出来后,惊艳了现场所有人。当场就有很多单位积极洽谈合作,合肥高新区表示:合肥的企业还是回合肥,当即表示愿意投资800万,这也是天使轮融资的最高值,而且短短一个半月,800万现金就到账了,公司估值8000万。”“中科院合肥研究院率先签订了产学研合作协议技术后,海尔集团、中国中铁等公司都纷纷投来橄榄枝。”韩东成说,目前他们正在积极进行量产前的准备工作,2018年的目标是实现这种特种玻璃量产,2019年销售额达到7000万元,2020年的目标是1.5个亿。 记者 王素英 文/摄

“黑科技”

通过该特种玻璃呈现出的空中画面不仅更加立体和真实,而且它不需要任何介质,也不需要佩戴特殊眼镜,它是空中成像,人可以随意穿越,还能够有趣互动。比如韩东成做的一个简单产品展示,一个空中成像的地球画面,当人用手去触摸时,它会顺着手动的方向旋转。

  

  


返回原图
/