学校与安徽博物院共同举办“文博杯”首届安徽省大学生中华优秀传统文化知识竞赛

时间:2018-05-17作者:公管学院 马克思主义学院浏览:598

本网讯  5月13日,安徽建筑大学与安徽博物院合作举办“文博杯”首届安徽省大学生中华优秀传统文化知识竞赛(决赛)暨校馆共建成果展示活动在安徽博物院新馆一楼报告厅隆重举行。这场充满青春与活力的文化盛宴得到安徽省教育厅、文化厅的大力支持,学校党委副书记吕萍出席活动并致辞。公共管理学院、马克思主义学院负责人参加活动。

一场知识的比拼,一场智慧的对决,一场勇气的较量!来自安徽建筑大学、安徽大学、安徽中医药大学、合肥工业大学、合肥师范学院、合肥学院的六所高校参赛代表队,在经过了校内初赛,八校联合复赛后脱颖而出,同台较量。比赛上半场分为汉字听写、成语竞猜、限时抢答三轮,其中多处出现牌坊歙县有关的、带有安徽地域文化特色的题目,来自安徽省教育厅、安徽建筑大学、安徽博物院三位专家的点评,更是让现场选手和观众了解到丰富的传统文化知识。下半场比赛中九宫格拼诗、看图识诗、话剧竞猜等新颖的创意比赛形式被搬上舞台,现场学术氛围浓厚、赛况追逐激烈。

经过六轮激烈角逐,安徽中医药大学代表队获得本次大赛的一等奖,安徽大学、合肥师范学院代表队获二等奖,安徽建筑大学、合肥工业大学、合肥学院代表队获三等奖。安徽建筑大学朝含国学社获社团特别贡献奖。

国学经典是古人留给我们的一杯美酒,香醇而清冽;国学经典是圣贤留给我们的一曲绝唱,温馨而久远。本次传统文化知识竞赛以弘扬国学为契机,为高校大学生提供一次学习交流的平台,引导广大大学生坚守中华优秀传统文化立场、牢固树立文化自信,也是安徽建筑大学和安徽博物院校馆共建成果的一次良好展示,为今后的进一步合作开创新局面。(作者:黄栋雯,周叶君;审稿:刘晓君