【校友论坛】江立敏教授来建规学院做“建筑之间——一种建构的视角”学术报告

时间:2018-05-16作者:建规学院浏览:33

本网讯  5月14日,我校优秀毕业校友,国家一级注册建筑师、教授级高级建筑师,同济大学建筑系兼职研究生导师,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、集团党委副书记,设计四院院长,总建筑师江立敏教授在建筑馆三楼报告厅做“建筑之间——一种建构的视角”学术讲座。建筑与规划学院相关专业教师、研究生和部分本科生聆听了讲座。

江立敏教授的讲授内容分为三个部分,第一,建筑与城市之间的关系,通过“抗战最后一役纪念馆”等案例,主要强调人与自然环境相融合,新老建筑的融合;第二,建筑与建筑之间的关系,通过中国科学技术大学新校区等校园案例,强调了学习空间的共享,创建共享绿地的重要性;第三,建筑自身的关系,通过兰州大学学生活动中心等案例,从建筑体量的削减,创造共享空间来弥补基地周围人流集中的问题。从以上三个方面,江教授总结说“建筑之间的设计哲学——建筑关系的建构没有唯一的方法和答案,在特定的环境中找到合适的空间态度以创造性的建构方式满足社会的需求。”

最后,江教授通过回答学生提出的三个问题来结束了此次的讲座,并告诫我们,学建筑是一辈子的事情,需要沉下心来做好建筑,并且要求我们多出去走一走,读好万卷书,更要行走万里路。(作者:王婉娣 彭仲雄,审稿:唐劲松)



返回原图
/