【周末特刊·心声】六十载耕耘 桃李神州竞芬芳 ——安徽建筑大学六十周年校庆校友访谈

时间:2018-05-11作者:宣传部浏览:1586

编者按: 5月5日,学校喜迎60周年华诞,在校庆日当天,大学生记者采访了部分返校校友,他们难掩内心的激动,表达了对母校的深深情谊。

“学校天翻地覆的变化,日新月异的发展着实振奋人心,不可同日而语,让我感到非常欣慰和高兴!”刚刚在图书馆参加完校友论坛的78级工民建专业校友熊学玉激动地说到。一代又一代经历了安徽建筑大学砥砺奋斗的莘莘学子在母校甲子华诞庆生之日百感交集,欢欣鼓舞。

昨日建大——励志

逝者如斯,时光渐行渐远。在建大成长的日子,是青春最美好的那几年,早已深深镌刻在记忆里,闪动着若隐若现的美好。汩汩流动的易海湖畔,86级工民建专业校友周正稳给我们娓娓道来,“回想我们当年的大学时光,学校没有图书馆,只有两栋小红楼住宿,学习环境学习条件真是今非昔比,而我们当时正好也经历了从合肥工业大学建筑分校到安徽建筑工业学院的变迁,算是学校历史的见证者。到今天学校已成长为安徽建筑大学,看到你们以及校园里年轻的面庞不禁让我也回想起当年的青春时光”。一旁的同专业82届校友晁静也忆起她与合工大建筑分校的故事“虽然我们当时的学习条件着实艰苦,但是在那几年也是静下心来认认真真的学习,所以那段时光的艰苦奋斗为我后来考取银行从业证到再后来下海经商给予了十足的勇气,还有我们一定得踏踏实实做事,老老实实做人,从基层做起,一份耕耘,一份收获!”

今日建大——青春

恰同学少年,岁月峥嵘,同窗好友恩师难忘。“如今行走在建大的校园里,学校面貌焕然一新,环境更漂亮了,设施也更完备了,而大学几年一起成长的同学和给过我谆谆教诲的黄显怀副校长是最让我印象深刻的”01级环境工程专业校友任成功忆起他的大学时光“当时黄显怀校长还是我们的专业导师,那时给了我们实实在在的帮助。他也一直在建大的发展中做着默默无闻的付出,所以真的非常感谢老师。”03级工程管理专业的颜亮校友说“大学生活里辅导员的关心让我感受到大学的温暖,同时融洽的师生关系和各个社团的好友,同班同宿舍的好友让我的大学生活精彩纷呈,成了我最难忘的一段记忆,如今母校已走过六十年,愿母校以我们为骄傲,我们更应以母校为荣!”

未来建大——腾飞

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!安徽建筑大学的一步步成长,留下的脚印是艰苦奋斗,筚路蓝缕。如今站在新时代的新起点上,更多的校友留下了忠诚的期许。参加完“政产学研合作签约及捐资捐赠仪式”的76级工民建专业的校友陈琦语重心长地说到“全国杰出校友会以及政府和社会企业的努力让校庆盛典十分圆满,在新时代,你们应不忘初心,用所学知识投入到祖国基础设施建设中去,用一技之长报效社会,让母校有更好的成长!”87级建筑学的北京校友会校友王志刚在参观完校史馆后说起当年“建筑学是一点一滴的积累和潜移默化,建大给我们提供了充实的建筑学习资源,我们应提高对建筑学的理解和认识,更应对美好建筑,美好生活有所向往。同时也希望建大早日建成一流大学。”参加校友论坛的00级暖通专业校友董禄谈起对建大的期许“希望学校发展越来越好,多出人才,荟萃精英,走出更多的专家学者,也希望同学们脚踏实地,好好学习,融会贯通,为建设一流大学贡献力量!”(作者:周俊虎;指导教师:周晨;审稿:胡雯)

  


返回原图
/