学校开展地震应急避险疏散演练

时间:2018-05-10作者:学生处浏览:942

本网讯  在全国第十个5.12防灾减灾日即将到来之际,59日下午,学校在南校区大学生活动中心举行地震应急避险疏散演练,学生处、保卫处、各学院分管学生工作书记、专兼职辅导员、来自11个学院的400名学生代表参加了演练。 

演练活动分为两个环节举行,第一个环节学生处给每位参加人员发放了地震基本知识宣传材料,并安排老师通过现场宣讲的方式,介绍了地震应急避险的正确方法;第二个环节是震时避险和震后疏散演练,教会大家采取正确有效的措施避险疏散,最大限度地保护生命安全。现场活动井然有序,取得了良好的效果。

本次演练活动是学校“八个一”系列地震安全教育的重要活动之一,为加强学校防震避险科普知识宣传,强化我校师生安全意识和防震避险能力,57日,学生处就防震避险相关政策和校园地震安全系列教育方案向各学院分管学生工作副书记作了宣讲。宣讲会传达了《关于开展“百县(市、区)千校”地震应急安全教育暨演练活动的通知》(皖震发〔201877号)和《关于贯彻执行<中小学校地震避险指南>GB/T 33735‑2017)的通知》(皖震发〔201878号)文件精神,介绍了5月在全校范围内开展“八个一”系列地震安全教育暨演练活动——“开展一次《中小学校地震避险指南》(GB/T 33735-2017)专题宣贯活动;开展一次地震应急避险知识专题培训;组织一期防震避险专题宣传橱窗展;播放一部地震科普教育宣传片;组织一次防震减灾知识竞赛;开展一次地震应急避险疏散演练;开展一次课外参观活动;召开一次地震应急主题班会。”

学校希望通过一系列活动的举办,培养一批听从指挥、团结互动、熟悉地震应急避险及疏散知识的辅导员和学生骨干,以点带面,提高全校师生突发公共事件下的应急反应能力和自救能力,为建设平安校园提供有力保障。(作者:汪令宇 方正;审稿:徐庚阳)

 

返回原图
/