【学在安建大】学风建设宣讲会第十五讲 —— 走进数理学院

时间:2018-05-10作者:学生处浏览:183

编者按:学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学立校之本。“学在安建大”学风建设宣讲会是学校推进大学生思想道德工程、开展“学在安建大”主题教育系列活动之一,根据工作安排,学工部(处)组织学风建设宣讲会,巡回走进各学院,用“身边人讲身边事、身边事教身边人”等形式,介绍学习经验,交流心得体会,树立典型、示范引领。

59日,“学在安建大”学风建设宣讲会第十五讲----走进数理学院,在南区大学生活动中心举行。学工部(处)、数理学院相关人员、师生代表420余人参加宣讲会。王柏涛、苌婷婷、丁伟洋、徐可馨、王小平、杜雨霁六位师生代表,先后登台宣讲。

王柏涛老师自担任辅导员以来着重以学风建设为入口,提升学生竞争力,培养学生全面发展。所带班级学生先后获得,安徽省大学生职业生涯规划暨创业大赛、互联网+大赛、安徽省物联网设计大赛、飞思卡尔、挑战杯大赛一等奖四项,二、三等奖十余项。王老师本人荣获了2012年安徽建筑工业学院就业指导课程大赛一等奖,2012年安徽建筑工业学院辅导员技能大赛三等奖,2012年获第二届安徽省高校就业指导课程教学大赛三等奖,20142015年度安徽建筑大学新闻宣传先进个人、安徽建筑大学十佳辅导员。王老师用《礼记·中庸》中的一句话“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”开启他的演讲,王老师用自己大学生活和几年的工作经历阐述了这句话的意义:广泛地加以学习,详细地加以求教,谨慎地加以思考,踏实地加以实践。另外,王老师用具体的事例告诉大家,培养优良的学风可以总结成三个词:定位、坚持与陪伴。

2015级视觉传达2班的苌婷婷同学,团支部书记,曾担任院学生会礼仪部部长、书画摄影协会摄影部部长。苌婷婷同学在校期间获得了国家奖学金一次、国家励志奖学金一次、校一等奖学金四次;还获得了“三好学生”、“优秀班干”的荣誉称号;“长征胜利八十周年海报设计”一等奖;第十届职业规划暨创新创业大赛创业组一等奖;中国银行“校园e银行”行标设计三等奖;最美校园随手拍三等奖。苌婷婷同学说:“你现在的努力和准备,都是一种积淀和积累,将来在某个特殊时间点到来时,能助你爆发出强大的力量。愿你,既有前程可奔赴,也有岁月可回首,那些读过的书,写过的字,加过的班,无数次改过的PPT,都会化作你人生最美的画卷。”

2015级机械1班的丁伟洋同学是中共预备党员。自入学以来获得国家奖学金一次、国家励志奖学金一次、学校一等奖学金四次;同时也获得了“三好学生”和“创新创业先进个人”荣誉称号;2016年获得安徽省首届机械制图大赛团队三等奖;美国大学生数学建模竞赛三等奖;五一数学建模竞赛二等奖;第二届先进成图技术及产品信息建模创新竞赛团体和个人奖;大学生创新创业作品评为国家级。丁伟洋同学用“从天上落到地上,从憧憬理想回到现实”总结了自己两年多年的大学生活,他说:“对于我们每个人来说,趁年轻,有能力和力气我就去拼搏,做到青春无悔。所以,不要浪费大学给予的优秀平台,在处理好学习与生活的基础上,优秀地完成自己的学业。”

2016级交通2班的徐可馨同学担任土木学院文艺部副部长,获得校级一等奖学金两、国家奖学金一次;2017年被评选为“年度标兵”;获得数学建模五一联赛省三等奖、全国大学生建模比赛国赛省二等奖;中华吟唱大赛二等奖。徐可馨同学在演讲中介绍了自己各种参赛经历,她说:“我离优秀还差得太远太远,这些经历也算不上什么,不过我认为,少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持,才可以走得更远。愿大家能在浮躁的世界里做一个不那么庸俗的人,不为卖弄,只为修心。”

2015安全2班的王小平现任15安全2班班长。获国家励志奖学金2次,获2次校一等奖学金,2次二等奖学金。多次获“优秀学生干部”、“优秀团员”、“三好学生”、“先进个人”荣誉称号。王小平同学首先通过讲述自己专业内两个同学对待自己成绩的不同态度的例子,告诉大家,当我们出现问题时,不要随便的去抱怨其他事物,而要先从自己身上找问题。接下来通过陈述自身的日常发现,提醒大家要学会去和那些优秀的人去作比较,学习他们身上的长处和优点。讲述自己当班长的经历,告诉大家,当我们选择干一件事时,我们就要为自己的选择负责,并且去努力的干好这件事。最后呼吁所有的同学要珍惜这美好的四年,要对得起那些关心我们的人,尽量不要让他们失望,要真诚的去对待我们现在的大学时光,去做更好的自己。

2016统计2班的杜雨霁同学获校一等奖学金一次、二等奖学金一次;2016全省“学宪法讲宪法”演讲比赛获校级一等奖、高校组省级三等奖;第七届全国大学生市场调查与分析大赛安徽省分赛二等奖、国赛三等奖;2017年度海峡两岸“民族心·中华情”征文演讲比赛三等奖;2017年度“三好学生”;安徽大学生演讲联合会会员;市场调查协会副会长。杜雨霁同学说:“平庸的大学生是相似的,不平庸的大学生却各有各的辉煌。耐得住寂寞才守得住繁华,该奋斗的年龄就不要选择安逸,该脚踏实地的日子就不要荒度。希望大家都能在最美的年龄为最纯的梦想尽最大的努力,在最美的时间做最对的事遇见更好的自己。”

(文/图:韩巍;审稿:徐庚阳)

返回原图
/