【周末特刊·学霸面对面】良好的学风建设离不开团队合作精神

时间:2018-04-13作者:浏览:13

编者按:学风,是读书之风,更是做人之风,是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学立校之本。为建设优良学风,学生处围绕“学在安建大”主题,组织开展了生动活泼的主题教育宣讲活动。本网精心挑选了部分宣讲稿件,邀请优秀学子为大家分享学习经验,求学感悟。以期引导广大学生树立实现中国梦的远大理想,形成勤奋学习,榜样示范,勇于创新,团结向上的良好氛围。

【同学简介】

彭楚瑜,15外国语学院英语系2班,预备党员,外国语学院学生会副主席,连续四次获校一等奖学金,多次获得三好学生优秀团员,优秀志愿者等荣誉称号 获得2016年度校十佳大学生荣誉称号,2017年度社会奖学金。

学风是一所大学的灵魂,是学校生存和发展的主要支柱,良好的学风是学校的宝贵财富。但在大多数学生眼中,学风建设似乎是我们经常从学校、老师那里听来的说法,但是我认为,这更应该是我们学生自己的事情。我们要从思想上重视、从行动上执行、从整体上加强。良好的学风建设,离不开每个人的努力,但我认为团队合作精神也非常的重要。

时光飞逝,转眼我已经将要完成两年的大学生活,在这将要结束的两年生活中,我深深感受到团队精神对于学习,生活和工作上的巨大影响。下面我将根据我个人的真实经历来说明一下团队合作精神的重要性。

在班里,我担任班长一职,从日常工作中我深知班风建设离不开团队合作和努力。在2016第一学年的评奖评优测评中,我们班因综合素质分低于竞争班级,没能评选成为先进班集体。这次的失败,完全改变了我们班之前对于团建活动不上心的局面。这之后,各个班委精心策划了多次班级建设活动,如学习交流活动和户外游戏活动等。班委们每日积极的商讨对策,一次又一次的修改活动策划书,同学们也保持着只增不减的热情参与班建活动。班级集体的努力没有白费,在第二学期的评选中,我们班成功的申请成为优秀团支部,增加了班级荣誉。同样,两年的学生会和社团工作也让我深刻认识到,在举办各项大型活动的过程中,一个人的力量真的很渺小,只有依靠团体的力量才能协调各方,将一项活动做到至善至美。

生活上,我认为好的寝室环境有利于优良学风的建设。大学生主要在课堂实验室与老师交往从而获得知识,但更多的是朝夕相处的室友间的相互交流学习心得、体会、方法,畅谈不同感受和经验的机会更多,这对寝室成员开拓视野,加深对知识的理解、掌握有很大帮助。拿我们寝室为例,我们寝室六人都来自同一专业同一班级,日常如连体婴儿,并称自己为“六朵金花”。我们六人之间的关系非常好,一起吃饭一起学习,从来不会落下一个人,也很少产生摩擦。正因为如此,我们在学习上互相监督,每个人都取得了不错的成绩。两年内三次评定校奖学金,我们寝室六人全部成功。在16年的评奖评优中,我们寝室收获一名“校十佳大学生”,两名三好学生,一名优秀班干部,两名国家励志奖学金,两名社会奖学金,一名国家助学金。这些奖项是我们两年来努力的最好证明,也是我们继续深入学习的动力,所以,我一直坚信好的寝室环境有利于建设好的学风建设,在座的每位同学都应该与室友和谐相处,为好的学风建设贡献自己小团队的力量。

此外,我觉得优良的学风建设不仅仅是建立在学习层面上,现在的大学培养的是综合素质人才,所以学风建设也应包含社会实践方面。在这一方面,良好的团队精神更是显示出了其强大的力量。在大一下我有幸成为在我们学校体育馆举办的RoBocup机器人世界杯中国赛的一名志愿者,我所在的那一组与其他组都不同。因为我们的工作内容,我们组的志愿工作提前两天开始,我们不能像别的组的成员一样,在温暖的场馆内进行志愿工作时,我们组的成员必须整天不间断的等候在冷风不断的体育馆大厅,为各个学校的参赛队伍进行参赛信息审核。比赛开始后,我们还要实时统计各项比赛的最后成绩,影印获奖证书,这是一项考验耐力和细心的工作,因为一个数据的失误会导致比赛灾难性的后果。也就是说,我们组的工作时间最长,工作环境最恶劣,对工作的细致程度要求最高。但是大家没有一句抱怨,在老师的指导下,大家分工明确,工作任务层层传递,每项工作都在大家该负责的领域中做到了最好。但是所有的努力都是有回报的,在优秀志愿者名额稀缺的状况下,我们全组都获得了这一表彰,这是我们努力工作的认可和最好回报。活动结束,我们不仅锻炼了自己的社会实践能力,还收获了一大群好朋友,这充分证明了团队合作对于好的社会实践的重要性。

所以,希望在座的同学们都能重视并发挥团队力量,拿出自己的责任感和使命感,为建设我校优良学风做出自己的贡献。(编辑:韩巍;审稿:徐庚阳)


返回原图
/