【校友访谈】全方位涉猎的拼搏者——访 1985 级校友崔晓宇

时间:2018-05-03作者:宣传部 校友办浏览:962

编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

     崔晓宇,男,安徽芜湖人,1989 年毕业于安徽建筑工业学院(安徽建筑大学前身)建筑管理专业,现任深圳市华拓艺投资发展及工程咨询有限公司董事长、香港华拓艺投资发展及工程咨询有限公司执行董事、东莞市泰欣置业投资有限公司执行董事兼总经理、中国中铁建设投资集团产业研究院院长。

崔晓宇接受学生记者采访

“社会是一座金字塔,你必须要比别人付出更多,才能让自己的能量层面更上一个阶层。”崔晓宇在接受采访时和我们分享了自己的人生感悟。

崔晓宇在校期间加入了学生会,是系报和校报的编辑之一,他坦言,这段无报酬、凭着一腔热忱做学生工作的的经历对他以后的人生定义影响很大,在学校这个小集体下,他克服不善交际的弊病,开始思考自身对社会的价值,也得出两点值得借鉴的箴言:“一是人是社会性的,应在与人交往中认识自我,人最怕的就是沉浸在自己的世界里无法自拔,需要将自己身上的光芒褪去,不断思考如何处理好个体与集体的关系。二是团队的力量不可估量,众人拾柴火焰高,很多事就算一个人做得再好、再完美都比不上一个团队的力量,就像我们很多校友从事的工程领域,无论是设计还是施工,要把一个构想变成现实,必须是多专业多岗位来共同协作完成的。”在学校感悟到的这些无疑是一笔巨大的精神财富。

毕业后崔晓宇在设计院任职,五年换过五个部门,从图纸设计、现场勘察、质量控制、项目管理全方面涉猎,使其受益匪浅,但并没有让他停下走向更大舞台的脚步,他要做未知明天的开拓者!新婚不久的他带着全部积蓄一万五千元和满怀青春热血,南下创业。初到东莞,在当地镇政府的一套宿舍楼里开始了创业之路,一年后挣到了人生的第一桶金。之后转战深圳,慢慢从设计、施工、监理转型到项目策划、开发管理、证券投资、产业研究等领域,并成立自己的公司。他通过自己的努力成功地融入当地社会,向事业发展金字塔的上层攀登。

对于学弟学妹,崔晓宇给出了最真挚的建议:人生有很多选择,要充分了解所学专业,选择喜欢做的事业,投入热情,才能为之付出热情奋斗一生; 界定发展方向并为之努力,今后的工作方向并不是唯一的,你需要提前规划好发展方向并早做准备才能走在前面成为领头人。

最后,崔晓宇深有感触地说,“离开母校多年,深觉母校给我最大的收获就是让我时时刻刻保持一颗进取心,保持清醒的头脑,让我保持自信,不怕摔倒,让我更务实,更有上进心。”(作者:陈叶;指导老师:赵明;审稿:胡雯) 

【同学感悟】

采访过后,崔晓宇留给我的印象是沉稳,幽默与睿智,在一系列的交流过后,他的社会金字塔论让我印象最为深刻,一个人要想成为更加优秀的人,只有将当下的自己做到最好,并去逐渐适应习惯比自己更优秀人的做事方式,让自己走入优秀。

  

  

  

  


返回原图
/