【校友访谈】奋斗不息的拼搏者——访 1987 级校友沈道君

时间:2018-05-01作者:宣传部 校友办浏览:667

编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

沈道君,男,安徽宿州人,1991 年毕业于安徽建筑工业学院(安徽建筑大学前身)工民建专业,现任广东顺业石化监理公司中山分公司总经理。

眼前这个戴着金丝眼镜,穿着朴素,眼神中带着几分坚毅的中年男子,正是我们今天要采访的对象——沈道君。1991 年毕业后的他被分配到省内最好的建筑公司安徽三建工程公司工作,但是两年后,沈道君在深思熟虑之后毅然丢下了“金饭碗”,怀揣着梦想,南下广东打工。5 年后来到了广东顺业石化监理有限公司。面对学生记者对此发出的疑惑,他解释到:“我想换一种生活方式,我也坚信我能够依靠自己实现梦想。”工作 5 年后,沈道君设立了分公司,属独立经营。所谓独立,就意味着无所依傍,一切从零开始。沈道君咬牙苦干,怀着炙热燃烧的理想,终于在一年后迎来了胜利的曙光。分公司逐步走上正轨,从基层一步步走来的沈道君显然也能够更好地去管理公司。

一路走来尝尽酸甜苦辣,然而铅华褪去,沈道君更像一个诚心教导我们向上的师哥,他诚恳说道:“无论身处何位,努力是永远不会错的,”良思片刻,沈师哥为我们在校大学生给出了五点共勉的建议:

第一,贡献社会。人有成长的过程,但不管目的如何,一定要对社会做出贡献,这是最重要的。

第二,博学上进。在学习阶段应为未来目标做打算,并有目的性地锻炼自己的能力,专业知识和社会知识两者兼具,即不可局限自己的视野,要博学,要有开阔性思维,加强自己各方面的能力,多读书,让自己静心沉淀,与社会交流,与世界交谈。

第三,强身健体。身体是革命的本钱,良好的身体素质是非常重要的,学习的同时也不能忽略了自己的身体,不要在最后关头败在自己的身体上。

第四,个人涵养。在社会上,很多时候考验的是一个人的道德品质,个人素养。要有多付出少索取的意识,奉献精神更是必需的,过度的功利心,过度地追求利益最大化,势必会迎来截然相反的效果。

第五,人际交往。在社会上打拼,智商很重要,但有时候情商往往比智商更重要一些,情商的培养也是至关重要的一点。在这个方面,沈道君带着我们一起回忆了他在校期间参加的多个社团和学生会的经历,在这过程中,他感到自己受益良多,学会了与人沟通,与人合作的能力,也让他学会了更好地为他人服务,踏实做事,在一个集体里应把自身利益放在最后一位,才能创造更大的盈利面。(作者:陈叶;审稿:胡雯)

【同学感悟】

朴实是沈道君留给我最大的印象,在采访中,沈道君不厌其烦的向我们叙述他这么多年在工作与生活中的各种经验,给人一种特别踏实的感觉。无论身处何地,努力就不会错。沈道君就是凭借着这样一份踏实努力,奋力拼搏的精神实现了自己的理想。


返回原图
/