【校友访谈】在打马而去的岁月里做好的自己——访1982级校友尹万云

时间:2018-04-28作者:宣传部 浏览:699

编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

尹万云,男,中共党员,硕士研究生,教授级高级工程师,国家一级注册结构师、国家一级注册建造师,高级职业经理人,享受国务院特殊津贴,中国十七冶集团有限公司副总经理、总工程师、董事。主要社会兼职:马鞍山市科协副主席;安徽省建筑业协会副会长;安徽省质量安全协会副会长;全国冶金建设行业高级技术专家;中冶集团科技评审委员会专家、工程类职称评审委员会副主任;中国施工企业协会科学技术委员会专家;安徽省合肥工业大学、安徽工业大学硕士生导师。

天之涯,地之角,一笑而过的都是远方

7月的马鞍山骄阳似火,烈日炎炎。见到尹万云校友的时候已经是中午11点半左右了。初见的印象里,尹万云完全没有想象中的高傲“领导作风”,斯文如一位谦虚而博学的智者,干练而亲和如一位许久未曾谋面的老友。

尹万云,现为享受国务院特殊津贴专家、安徽省战略性新兴产业技术领军人人才,教授级高级工程师,一级注册结构师、一级注册建造师,高级职业经理人,中国十七冶集团有限公司副总经理、总工程师、董事。在谈到自己的工作时,他和我们分享了从毕业到如今事业蒸蒸日上,一路走来的故事。1982年进入大学的尹万云,本着一心为国做出贡献的目标,专修了工业与民用建筑专业。四年的大学生活,他专心学业,各科成绩优秀,本科毕业后,凭借扎实的专业知识,顺利考入西南交大研究生。研究生毕业后,尹万云没有像其他同学一样,接受学校的分配,放弃了去成都、石家庄等大城市工作的机会,而是自主择业,来到了马鞍山这个新兴工业小城,成为中国十七冶建团一名普通技术人员。从此,在这片空气里都弥漫着钢铁气味的城市开始了他长达30年孜孜以求的职业生涯。不同于现在的高校毕业生,一味追求去大城市工作,尹万云轻笑着讲述了他的毕业后对人生的一种选择感受。

80年代,人才资源远没有现在这么丰富,研究生作为有着高等知识的“科技人员”,非常稀缺,他们在当时经常被误认为是“无所不能”的。工作之初,尹万云也不例外,经常被公司的的领导和同事认为是“疑难杂症专家”。因此他经常被安排处理各种别人处理不了的难题,和各种连自己都不了解的工作。尽管职业生涯是从这种“无厘头”的工作中开始,很多看似与专业无关的事情占去了工作和生活的大部分时间,但是他没有被这些繁杂的工作模糊了前进的目标。尹万云表示,那时候最开心的事就是完成一件件连自己都没有想到的任务,即使开始时是硬着头皮做的,最后的成功,经常让自己感到非常高兴。也许是骨子里就透着的好强心,让尹万云对自己的要求一向很高,无论做什么事,他都尽量追求完美,不留遗憾。无形中,他在处理这些别人不愿干的“脏活累活”中锻炼了自己,而他出色表现和任劳任怨的工作精神也很快得到了公司领导的认可和欣赏。

风劲角弓鸣,将军猎渭城

大学期间,尹万云对大多数人深感头疼的高数和大物尤为偏爱,加上一直对自己的要求标准高,让他在大学期间打下了坚实的知识基础,也在无形中为今后在事业上不断进步砌筑了更高、更稳的台阶。大学毕业的他,没有选择工作,而是走上了更高、更难的求学之路,不断丰富、充实自己。经过不懈努力,他成为我校当时首批考入研究生的学生之一。而工作之余的持续学习也是职业成长的关键因素,在工作之余,不断提升自己,不仅参加了南京大学MBA研究生学习,还积极研究建筑领域的前沿科技和企业管理新理念,时刻保持企业创新活力。交谈中,他多次强调了在基层工作,专业知识、专业技能的重要性,尤其是工科类的学生,专业知识也许在毕业很多年之后体得不是很明显,但对于刚毕业的学生来说,专业知识的多少和专业技能的强弱是职业生涯开始的资本,再之后随着岗位的变化,概念技能和人际技能就显得越来越重要,无论是学业上还是工作中的“务实”,何时何地都能给准备好的人带来“好运”,其到来只是时间的问题。

尹万云凭借扎实的专业知识和在企业历练多年的管理能力,逐步走上企业领导岗位,1999年5月担任十七冶建筑研究院副院长,2001年5月担任十七冶工程管理咨询公司经理、十七冶技术中心主任,2002年12月兼任马鞍山十七冶工程科技公司董事长,2004年7月兼任十七冶技校校长等职务,2006年11月任中国十七冶集团有限公司总工程师,2012年9月兼任十七冶集团公司副总经理,分管技术创新、质量管理、三标一体化、信息化、住宅产业化、资质管理等工作。2014年,尹万云作为中国十七冶集团总工程师、副总经理访问苏里南共和国,就当地装配式住房等项目建设与苏里南政府进行了商谈,并就积极参与苏里南国家发展和城市建设,特别是在PC构件装配式住宅建设,与苏方进行了深入探讨,并以此为平台,拓展加勒比、南美市场。近几年,他还负责合肥和皖西区域的市场开发,为公司拿下了多笔大额订单,在该区域树立了十七冶良好的品牌影响力,为公司市场开发和企业发展不断前行。尹万云在管理工作上的进取,犹如他在专业上猎鹰般的敏锐性,做事果断,讲究高效率的做事风格,以及长期以来对自己要求的高标准,使其公司在激烈的竞争中实现跨越式发展,无论是在企业技术创新上,还是在企业管理上,他分管的工作都成为行业和中冶系统内的佼佼者。

中国十七冶集团的主业范围为三大板块:即EPC工程总承包、装备制造及钢结构制作、房地产开发。具有房屋建筑工程、冶炼工程施工总承包特级资质,同时拥有建筑行业和冶金行业设计甲级资质;市政公用工程、机电安装工程、公路工程施工总承包一级资质,钢结构工程等多项专业资质,并首批获得了境外工程承包经营权。十七冶通过质量、环境、职业健康安全“三标一体化”管理体系注册认证并获得国际认证联盟(IQnet)颁发的“管理卓越奖”,曾获得包括鲁班奖、国家优质工程奖、詹天佑土木工程大奖和全国优秀施工企业等各类奖项120余项。这些资质和成果的取得,需要丰富的技术成果储备和强大的技术创新能力支撑。追求技术创新是企业不断进步、发展的不竭动力,在尹万云的领导下,十七冶集团以技术创新为引领,持续实施科技强企的战略部署,为企业发展注入了活力。近年来,十七冶在技术创新方面硕果累累,自2010年迈入国家高新技术企业行列以来,又先后荣获“全国技术创新先进企业”、“全国科技创新、质量管理先进单位”,“国家技术创新示范企业”(全国施工类企业首家获此殊荣,亦是中国五矿、中冶集团公司唯一获此殊荣的子企业)、“国家知识产权优势企业”等国家级荣誉,成为安徽省首家、全国建筑行业唯一一家首批通过“两化融合管理体系评定”的企业。目前,公司拥有一个国家级企业技术中心、两个省部级工程研究中心、6个市级工程研究中心,一个博士后科研工作站,主编和参编了国家标准数十项,拥有1800余件授权专利。实施科技创新战略,企业实力显著增强,十七冶在各类竞争中总能轻松拿下让别的企业眼红的“战果”。十七冶如今以成为中冶集团施工企业“前三强”、安徽建筑业“前三甲”的大型企业。风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。尹万云正以更加坚定的步伐、更加豪迈的激情,将一滴滴汗水化作一项项技术成果,把一颗颗智慧结晶化作不竭的动力,助推中国十七冶集团实现更高质量可持续发展。

一场胜利的战役,往往最吸引人的永远是战场的统筹者,在看不见的硝烟中用力奔走,于滚滚激流中淡然取胜。作为安徽省唯一一所以土建类学科专业为特色的多科性本科高校的安徽建筑大学,多年来有很多毕业生选择加入中国十七冶集团,沿着尹万云学长的奋斗之路奋勇前进,在十七冶成长成才,尹万云对学弟学妹们在公司的表现给予了高度关注和认可。目前,除了尹万云,还有两位安建大毕业的学子相继加入十七冶集团副职领导岗位,为十七冶集团的发展发挥着重要的作用。

落笔的规划,手写的方向

“还记得作为新生的时候,辅导员让每个人写一篇自己的大学生职业规划,然而发现一个寝室都表示毫无人生方向”,尹万云在回忆学生时代时感慨道。第一次正式思考自己的人生,发现自己对未来的规划犹如无从下手的沙画。作为现任合肥工业大学、安徽工业大学硕士生导师的尹万云,在交谈中表达了对大学生职业规划的看法。大学生职业规划犹如方向,它的意义在于让前进的我们不管何时都能理性的看待自己正在经历的一切。无关鞭策,只是对自己职业的正确把握。也许我们无法一开始就准确的找到属于自己的那条路,但那不代表我们输了。相反的,正是不断地积累和更替的规划才能让我们熬过寒冬酷暑后更有资格接近春暖花开。就像《中庸》中所言“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。”我们都像一本未写完的书,经历着岁月的蹉跎,光辉的荏苒,大多数人害怕而又情不自禁的期待着可能到不了的彼岸。而青春,偏偏又像一匹脱缰的野马,诧然脱离了桎梏却误以为得到了全世界,曾经的“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”成了理由,所以在不懂事的年纪常常被现实撞得头破血流也不肯回头。有人说青春就像一把离弦的箭,在乎的远不是看过多少风景,留住了多少回忆,而是拥有在迎风而过的那几秒里乘风破浪的做回勇敢的自己。也有人说,青春就像一把想被牢牢抓在手里的沙,然而偏偏你抓的越紧,你失去的却越快,你明明只是害怕它们离开的时候太仓卒不安,却感受到了沙迎风而下的那一刻无与伦比的轻快。喜欢尹万云的那句“选择比努力更重要”,正确的选择就像基点,而找到了属于自己的跑道才有所谓的奔跑的意义。

交谈的最后,尹万云说了自己对学弟学妹的期待:坚定自我,勇攀高峰。花花世界迷人的东西也在随着时代变化着,然而罂粟虽美却遮不住她内在的毒,半路的风景虽好却始终不是终点,不轻易留恋沿路的风景,始终保持着一颗追求的心才能发现更多的美好。(作者:夏柱君;指导教师:胡玥;审稿:胡雯)

【记者手记】

此次马鞍山校友采访之行受益匪浅。首先,石庆旵学长百忙之中接待了我们,他还和我们谈到了很多他和同学们在学校时的事情,感叹虽然往事如烟,然而再回忆起时却好似昨天才发生过一样。提及母校多年来的发展时,石庆旵学长表示很自豪。在石庆旵学长的帮助和沟通下,我们顺利的与其他四位校友分别见了面并进行了采访。

我们首先采访了87届城市规划专业,现任马鞍山市城乡规划设计院副院长的吴琳学姐,高雅、温柔外加亲和,让人不由自主的感觉很亲近,交谈中我们了解到她从毕业之后由于工作的需要,画了10多年的设计图,其中最令她难忘的便是1999年阜阳太和县两个镇的规划设计经历,转眼数十年都快过去了,那些岁月都是她一生的财富。之后我们采访了82届工民建专业现任中国十七冶集团有限公司总工程师、副总经理的尹万云学长,尹学长在大学期间对自己的高标准要求令我敬佩,同身为工科学校的学生,其对高数和大物的喜爱和付出给我狠狠的上了一课,专业知识就是资本,尹学长非常看重创新科技,追求进步的精神让我们看到了一位敏锐而又博学的人生赢家。虽然唐世华、张庆平两位学长有着非常重要而忙碌的工作,但为了来自母校的我们,依然抽出了1个小时接受了我们的采访。83届的唐世华、张庆平如今分别是马鞍山市汇华建筑设计院董事长、马鞍山钢铁建筑集团有限公司总经理,30年的时间改变了人间的每一个岁岁又年年,两位学长是同一级的同学,当年一起在操场撒过野的哥们如今是自己工作上的好伙伴。再回到大学校园,一句物是人非总能霸道的横穿直入。两位学长还提到了杨勤生、史守佑、张雨剑等老教授,亦师亦友。

四位校友用他们各自不同的故事向我们展现了四种精彩的人生。人生之路免不了在前进的时候遇到磕磕绊绊,只是每个人的态度不同罢了。有的人只是一味的自怨自艾,而有的人却偏偏不认命。那些回不去的回忆里,对每一个曾在大学度过的人来说都有那么一份不可或缺的不舍或纠结。也许是一群人,又也许是每一个人,还或许是某一天、某一件事、某一个角落。在惊叹四位校友如今的成就的同时,也不免会暗暗唏嘘,成功从来不相信投机取巧,也从来不承认成事在天,那些藏在眼角的疲惫和躲在影子后的无奈都在陈年的红酒中悄悄难受着。可是那又怎样呢?成功从来都意味着一路的孤独,而雨过天晴后的彩虹也只属于那些在泥泞中也依然坚持蹒跚前进的行者们。

采访工作结束后,大家和老师一起去马鞍山的街头走了走。夜晚9点多的时候空气还是闷热的好像曾被装进了一个封闭的热气球,但这个人口不算多的城市在夜晚却显得特别安静。三天的停留让我们记住了这个城市白天和黑夜的样子,虽然不知道30年前的它是以怎样的面貌迎接四位校友的,但相信如今的它依然会给校友们带来不断地惊喜。

  

  


返回原图
/