【校友访谈】不甘平庸的务实者——访1986 级校友管井巨

时间:2018-04-12作者:宣传部 校友办浏览:14

编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

管井巨,安徽肥东人,1990 年毕业于安徽建筑工业学院(安徽建筑大学前身)建筑学专业,现任东莞市奥博建筑设计有限公司总经理。

“我喜欢充实的生活,不喜欢办公室那种清闲,一杯清茶,一份报纸的生活。”这是毕业许多年后的管井巨,对自己当年为什么不愿在分配的单位继续工作下去所给出的原因。血液中有着不甘寂寞的因子,同时也不认为自己比其他重点学校的学生差,在采访中,他谈到了他是如何的提升自己、超越他人。

当初报考建筑学志愿是听取了外公的建议,外公宝贵的建议是他人生的新起点。在大学时代,他对于校园活动并不是十分感兴趣,反而更喜欢沉浸于书本知识的海洋里,在教室里挥洒汗水专心画图。他说:“我自己本身并不是一个非常有天赋的人,唯有努力务实才能弥补这个缺点。”走向社会后, 他被分配到合肥一个设计公司,那时的设计师非常少,所以工资比较高,但是他对当时的工作环境并不满意,他说:“我更喜欢有事情做的工作,我不喜欢平平淡淡的生活,离开公司后我用了两年的时间考取注册师。”那时在建筑设计行业考取注册师还是很少的,只有一些大的重点学校才能考取,拿到证书的他当时心中充满了自豪感。

此后他去了东莞一个政府施工审核机构,这个机构在许多方面都要略强于设计院。通过这个平台,他有了与高手工作交流的条件,在工作和互相学习中,他并没有认为自己比他们差多少,而且通过自身的努力,他最后成为年轻一批中最早被提拔为副总的人。“毕业后就靠自己了。资质,文凭只是块敲门砖,进去以后还是要靠自身努力,别人不会因为你是名校毕业的就会原谅你的错误,也不会因为你的普通本科学院而看低你,只要你足够优秀他们就会提拔你、重用你。”多年来,管井巨没有懈怠过,务实认真的工作, 持续不断的吸收知识,从一个公司员工到职业经理人,部门领导,到后来自己创业,没有落后于其他人,其中少不了他自己的汗水。(作者:曹雪东;指导老师:赵明;审稿:胡雯)

【同学感悟】

别在奋斗的年龄选择安逸,别在挫折的时候垂头丧气,只有伤痕累累才能百毒不侵,也别在睡到自然醒的清晨,忘却昨夜难以入眠时的信誓旦旦。管井巨不甘平庸,一直努力的工作,不断的获得认可。我们有什么理由自甘堕露,继续碌碌无为。不甘平庸,所以奋斗,哪怕遍体鳞伤,也要闯出一番成就。

  


返回原图
/