【校友访谈】心有猛虎,细嗅蔷薇——访1978 级校友王文俊

时间:2018-03-30作者:宣传部 校友办浏览:13

编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

王文俊,男,安徽铜陵人,1981 年毕业于合肥工业大学教学点(安徽建筑大学的前身)工民建专业,毕业后分配到原铜陵市一建公司(铜陵营造有限责任公司前身)工作至今,现任铜陵营造有限责任公司董事长,铜陵市建筑业协会会长、省个体民营协会副会长、铜陵市工商联(总商会)副会长、铜陵市慈善总会副会长。

带着一丝丝敬畏与期待,我们在办公室里采访了王文俊校友,无论是在学习上、事业上不忘初心的匠人精神,还是语重心长对年轻人的谆谆教诲,都让我们受益匪浅。

追忆大学时光

王文俊是 78 级工民建专业的学生,恰逢高考恢复不久,由于那个时代特殊的主客观条件,对于王文俊来说,在学校里印象较深的事大概就是良好的学习氛围和亦师亦友的师生关系了。作为很早一届的前辈校友,也在初次见面中让双方多了一份无形的亲切感。追忆起校园时光,王文俊徐徐道起, 那个时候学生较少,一个班就三十几个人,老师与学生之间都是保持良好的关系,学生与老师之间感情深厚。在学校里的大部分时间也是用来学习,总体来说是段很开心的难忘时光。

不忘初心

 1981 年进入现在的单位工作后,30 多年来王文俊一直坚守在这个单位,做到如今董事长的位置,其不变的初心与恒久的坚持着实值得钦佩。这也与如今很多人较为频繁的跳槽形成鲜明的对比。王文俊对于现在的年轻人也有些自己的看法和建议。大数据时代悄然而临,越来越多的人选择从中获取信息,这固然不失为一条便捷的路径,但同时也让很多人失去了思考与实践的能力,难以真正将碎片化的信息融汇到实际操作中。在他那个年代,知识分子队伍在企业里非常受用,加上自身的真才实学很快受到公司的重视, 会让很多人少走一些弯路,其实也是一个优胜劣汰的过程。而对于现在的大学生来说,一是过于依赖网络,不愿意实践求真知,不少人在探索的道路上越来越迷茫,对此校友给出了自己最朴实的建议,“多看,多学,多做”,这是很简单朴素的道理,但很多人可能真的忘记了初心,一味地追求结果而忘记了最简单的行进。

牢记使命

建筑学仍然是安徽建筑大学的优势特色之一,当我们问到如今建筑业似乎面临着衰退的境况,未来十年该如何发展时,王文俊说建筑这一块确实面临着转型,但是仍然需要一些人才,其内部的装潢业还是有大量的岗位需求,所以这一行还是永远有饭吃的。这也是给年轻人上的一堂经验之课,面临行业转型之际仍然需要擦亮眼睛抓住其中的机遇,努力发挥专业特长。大众创新万众创业成为这个时代的一个大主题,鼓励着越来越多的年轻人发挥自己的激情和创造力。对于这种现象,他也有自己的看法,首先树立一个创新创业的思维是非常重要的,但是实际操作起来还是有一定的难度,王文俊的建议是年轻人先成才,后立业,并且有这个创新的意识,那做事自然事半功倍了。

对于安徽建筑大学的毕业生与其他学校的毕业生有什么明显的区别,王文俊对此给予了高度的评价,他认为建大的毕业生总体素质较高,对他们的适应能力与工作能力都给予了认可。与此同时,王文俊给了我们真诚的建议,他认为年轻人应该明确哪些能力对自己比较重要,以及如何去培养这些能力,最重要的还是认识到从书本到实践的过程,是一个逐渐适应不断学习的过程。

“可能是环境的确不太一样了,但我们仍然需要抓住时代的使命感,这些东西不能丢,然后不管是在学业还是事业上还得有颗钻研的心,这个很重要。”王文俊最后对广大学子们给出了自己这样的心得体会。(作者宋文娟;审稿:胡雯

【同学感悟】

在与王文俊学长交流中说得最多的还是不同年代学生之间的差别,像现在的我们手握一部手机,自以为在碎片化的信息里如鱼得水,其实丢失了什么怕是连自己都不知道。同时,感慨现在的年轻人大都想去心中的远方,不愿意留在小城市,这是时代的问题了,方向多了,掌握在自己手中的选择也多了。

王文俊学长对此告诫我们“去寻找和抓住一些不管时代怎样变化都不应该失去的东西,譬如使命感,譬如实践求真知。”前辈们的金玉良言让我们获益匪浅,也帮助我们对接下来的人生有了新的见解,王文俊学长几十年如一日,兢兢业业,心有猛虎,仍细嗅蔷薇。


返回原图
/