【校友访谈】汝果欲学诗 功夫在诗外——访 1982 级校友贺海军

时间:2018-02-06作者:宣传部浏览:335

编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

贺海军,男,安徽界首人,1986年毕业于安徽建筑工业学院(安徽建筑大学前身)工民建专业,现任天道蓝图规划设计院院长。

走过全国各地,诸多著名景区的规划出自他的手中。国家农业总项目评审专家,国家旅游局5A级旅游景区评审专家,天道蓝图规划设计院创始人,他就是安徽建筑大学1986届毕业生贺海军。

大学要学会生活

大学四年的求学生涯说短不短,说长也不长。在贺海军的记忆中,当年图书馆夜读的景象仍历历在目,课堂上老师的板书还是那么清晰。四年的学习让他积累了丰富的专业知识,同时也有了更强的学习力与洞察力。大学的生活不仅仅是知识殿堂的步步攀登,没有了汗水和鲜花定是不完美的。作为学校篮球队的主力后卫球员,无数次的在运动场上挥洒下汗水。努力拼搏终有回报,安徽省篮球比赛冠军也被他收入囊中。

“大学生活最重要的就是要从生活中学习、会生活,会享受生活,还要从社会生活中学习知识。”这是建筑系岁月给贺海军留下的最深刻的感悟。

主动学习是职场利器

毕业后,贺海军回到家乡从事管理工作,扎实的专业功底和科学的管理水平得到了大家的认可,他也因此担任了15年设计院的院长。贺海军说“当年很多人对于管理不是很懂,但我的工作需要管理,我主动去学习管理学知识,把人性化管理和制度化管理更好的结合。”注目本业之外,按照自己的职业需求主动学习的态度很令人启发。

当年在皖北小城工作的他,现在已经在北京拥有了自己的一番事业。谈及来北京的原因时,贺海军笑着调侃到那是一次“意外”。17年前的一天, 在一次聚会上,亲戚推荐到北京一家公司来开阔眼界。抱着走走看看多学习的态度,他来到了北京。“那是2000年的1226日。”他还清楚地记得当时的情景,“等到了公司,对方告诉他你明天就来上班吧。我本来没想这么多,这番话让我大吃一惊,不过既然对方这么热情,那就试试吧”。当时的贺海军也许没有料到,北京会成为成就自己事业的又一城市。

初来北京,陌生的环境,多元的文化,任谁都不太了解,他也不例外。“刚刚来的时候不太了解,在清华大学学习了3个月,跟着清华北大的专家参加项目,北京人的思维确实让我们开了眼界,那一年,也正是旅游规划事业的起步。”即使是新世纪初的北京,旅游规划也是一个全新的,大多数人甚至闻所未闻的行业,别的城市的旅游规划更是意识淡薄,发展乏力。旅游规划的未知性、其广阔的前景和市场价值让贺海军在2004年的时候放弃了院里保留的职位,成立了旅游规划公司,全力投身于旅游规划的事业。

描述自己的奋斗里程,贺海军也道出了自己在北京的难处。“对于来北京奋斗的年轻人来说,最大的难处就是在北京买房子安家,当年北京的房价最贵的不过8000元,普通的也就4000元左右,但即使这样也要积攒很长时间。”安家意味着事业的扎根,这份辛苦是来京创业者们共有的挑战,也是理想最具象化的时候。

功夫在诗外

在别人在看,如今的贺海军生活安定,事业有成。殊不知每个奋斗路上的脚印都值得用心去铭记。“要做一个会学习的人,多学,多看,独立思考,就像现在管理学中提到的‘二八定律’,要把别人没有意识到的重要知识提早并且更加用心的学习。”谈到对大学生的建议,贺海军告诉我们“现在的实习生有些浮躁,大学生应该打好专业基础的同时额外学习一些像是‘电脑基础’的实用知识,要多参与实际项目,‘功夫在诗外’,真正能够有所收获的还是真操实练。”

“同时我希望他们更有创造性,就像我这个规划行业,就要跳出规划做规划,发掘历史的文化积淀、城市个性,做出差异化来增加市场吸引力,把文化转化为产品。”贺海军说。(作者:王家瑞;审稿:胡雯)

【同学感悟

贺海军学长的大学生活已经过去很多年了,时至今日还可以津津乐道校园轶事。大学的生活对于人生观的培养意义重大而微妙。大学生活最重要的还是学习,在与贺海军的交谈中,我们对学习的智慧也有了进一步的认识:愿意学,主动学,挑着学,要学到诗外的功夫,首先要做的就是:先想清楚自己需要学的是什么。

——王家瑞


返回原图
/