【审核评估】学校召开本科教学工作审核评估专家见面会

时间:2017-11-27作者:审核评估宣传组浏览:1099

本网讯  1127日上午,安徽建筑大学本科教学工作审核评估专家见面会在南校区综合实验楼2106会议室举行。以长安大学副校长贺拴海为组长的本科教学工作审核评估专家组一行12人将对我校进行为期四天的审核评估工作。安徽省教育厅副厅长储常连、安徽省教育厅高教处处长汤仲胜,校领导杨兵、方潜生、成祖德、黄显怀、丁克伟、蔡新立出席会议,相关职能部门主要负责人、各学院(部、中心)党政主要负责人及分管教学工作副院长参加会议。


此次来校开展评估的专家组共有12人,组长为贺拴海,成员包括山东建筑大学校长靳奉祥教授、吉林建筑大学副校长张成龙教授、华北水利水电大学副校长王天泽、南昌航空大学副校长何兴道教授、华北电力大学常务副院长卢占会教授、上海海洋大学教务处处长江敏教授、武汉科技大学评估处处长陈涛教授、上海第二工业大学教务处处长徐海萍教授、中国农业大学蒋秀根教授,专家组管理员与秘书分别由中国石油大学(华东)李贞刚、武汉理工大学刘超担任。


校党委书记杨兵代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,向各位专家长期以来对我校各项工作的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!他指出,在全校上下正在认真学习贯彻党的十九大精神,全面推进高水平有特色建筑大学建设的关键时期,专家组莅临我校指导工作,帮助我们把脉会诊,开出良方,对学校发展具有深远而重要的意义。全体师生员工十分珍惜这次向专家学习和请教的机会,一定会积极配合、全力支持专家的工作,以认真的态度对待评估,以务实的作风接受评估,把学校的办学水平和发展状况真实地展现在专家面前,虚心听取专家的意见和建议,确保评估顺利开展,取得实效。杨兵表示,学校将以此次评估为契机,围绕学校人才培养的中心地位和立德树人的根本任务,全面查找人才培养工作中的不足,严格遵照专家组提出的意见和建议进行整改,深化改革,勇于创新,进一步完善本科教学保障体系,扎实提高人才培养质量,推动本科教学工作不断取得新成效。


储常连代表安徽省教育厅,对各位专家的到来表示热烈的欢迎,向默默奉献在评建工作一线的老师们、同学们表示敬意和问候!向关心、支持安徽教育发展的各位专家表示衷心的感谢!他说,教育部评估中心邀请各位专家对安徽建筑大学本科教学工作开展审核评估,既是对学校本科教学工作的一次问诊把脉,也是对学校各项工作的全身体检。他相信,通过专家组严肃、认真的工作,一定能够帮助安徽建筑大学进一步找准新时代发展规律,找准改革发展的方向和路径,对学校今后发展必将产生十分重大的影响和积极的促进作用。储常连希望学校积极配合专家组的工作,为专家组提供全面、客观、高效的信息和服务,认真听取专家的意见和建议,坚持问题导向,自加压力;坚定高水平、特色化、应用型的发展目标,加足动力;全面深化改革,激发发展活力;真正实行内涵式建设,不断提升竞争实力;自觉为美好安徽建设做出贡献,展现建筑大学的新魅力;争取政府和社会各方面特别是凝聚校内共识,团结一切支持学校发展的力量,努力形成巨大合力,为安徽的经济社会发展做出新的贡献!


校长方潜生以《落实立德树人根本任务强化特色人才培养建设高水平有特色建筑大学》为题作了本科教学工作审核评估补充报告,从历史与现状、本科教学工作、努力方向三大方面汇报了我校整体情况和本科人才培养情况。汇报阐述了学校历史沿革、办学服务特色、发展目标等情况,并介绍了学校学科专业特色、科研优势和办学规模等对本科人才培养的支撑情况。他说,对标新时代新目标对大学生的新要求,我们将把准问题导向、目标导向,坚持立德树人,狠抓本科人才培养质量,强化内涵发展。方潜生表示,将以此次评估为契机,进一步提高人才培养质量,推动高水平有特色建筑大学建设,为国家建设行业和区域经济社会发展作出新的更大贡献!


贺拴海介绍了本科教学工作审核评估的目的、任务和相关操作。贺拴海指出,审核评估的目的,就是根据评估“20字”方针,对学校本科人才培养工作进行一次全面细致的现场考察,并对照普通高等学校本科教学工作审核评估方案进行把脉、诊断、评价、开方,从而进一步促进学校内涵发展,突出特色发展,强化办学和定位,强化人才培养中心地位,引导学校加快建设步伐。贺拴海强调,审核评估的任务,就是以“五个度”为主线,以学生发展为中心,以问题为导向,以事实为依据,通过实地考察帮助学校把多年来积累的办学经验总结出来,把存在的问题查找出来,把问题形成的主观和客观原因分析清楚,提出改进的意见或建议予以沟通和交流。在未来几天中,专家组将通过听课,走访,考察,深度访谈,抽查试卷和毕业设计、毕业论文,以及专家组之间进行充分的沟通和交流,对安徽建筑大学的本科教学工作做出客观,公正和实事求是的判断,并召开评估专家考察意见反馈会,每位专家将会对学校又好又快的发展诚恳地提出问题,指出问题,并献言献策。最后,贺拴海表示,在安徽建筑大学进行审核评估期间,评估专家组将严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,并乐意接受校方和社会的监督,我们将尊重校方,尊重老师,尊重学生,尽可能降低对学校教学和管理工作的干扰。专家组的各个专家来自全国不同的高校,都有参加高校评估工作的经验,都熟知审核评估的基本原则和操作规程,都会按照教育部关于审核评估的规定恪尽职守,尽职尽责,本着实事求是的态度,全面考察,独立判断,客观评价,坦诚交流。贺拴海希望安徽建筑大学全体师生员工,以平常心,正常态,配合专家组现场考察评估工作,共同完成教育部评估中心赋予我们的光荣任务。


评估专家参观建筑健康监测与灾害预防技术国家地方联合工程实验室


评估专家考察水污染控制与废水资源化国家教学示范中心


评估专家考察国家级动漫人才培养模式创新实验区


评估专家考察徽派建筑馆


评估专家参观第二课堂成果展

见面会后,专家组一行集中参观了建筑健康监测与灾害预防技术国家地方联合工程实验室、水污染控制与废水资源化国家教学示范中心、国家级动漫人才培养模式创新实验区、徽派建筑馆、第二课堂成果展。

未来几天,专家组成员将深入我校南北校区,通过考察、听课、访谈、调阅资料等全方位、立体式的评估检查,给予学校各方面工作以中肯的指导,为学校事业发展,特别是本科教学工作又好又快发展带来新的生机与活力。(文/图:李万银审核:胡雯)


返回原图
/